1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 湖人

NBA球员爱听什么样的音乐?音乐对他们有着不同的意义

【揭秘】NBA球员爱听什么样的音乐?音乐对他们有着不同的意义

很多球队的更衣室经常播放着球员比较喜欢听的歌曲,前段时间在格莱美颁奖典礼上获得提名或者奖项的歌曲也受到了球员们的喜爱。去年11月初湖人的一场主场比赛,球队更衣室里就放着获得三项格莱美奖提名的《走出泥泞》,这首听起来比较震撼的歌曲由罗迪-里奇演唱。去年12月莱昂纳德带着他的新队友第一次以对手的身份来到多伦多时,纳斯教练办公室里放着的歌曲是《Rocket Man》,1972年埃尔顿-约翰创作出了这首歌。

米切尔在休息日进行训练的时候经常听肯尼-基的歌,这位歌星曾经16次获得格莱美奖提名(一次成功获奖),他的歌曲包含很多萨克斯音乐,喜欢这种音乐风格的球员不是很多。米切尔小时候花了很多时间学习打鼓,他表示对爵士乐的喜爱有助于他打出好的表现。利拉德是联盟里有名的音乐人,进入联盟后他发布过三张说唱专辑,作为歌手他的名字叫“Dame D.O.L.L.A.”。一直以来音乐对联盟的球员都有重要的意义,一些球员还有着音乐人的身份,下面是球员和音乐之间的一些故事。

2004年11月15日,卡特在斯台普斯中心为第二天对阵快船的比赛做准备时,联盟办公室专门为他打来了电话。卡特说:“当时球队装备经理告诉我联盟打电话说我不可以戴着耳机训练,这是不被允许的。我很不理解为什么这样的小事会被禁止,当时还有很多球员也在这么做。”从那之后球场上禁止戴耳机就成为了联盟最奇怪的规定之一,第二天《多伦多环球邮报》在报纸上称那天对于卡特来说是音乐“消失”的一天,至少赛前热身时他不会再听自己喜欢的音乐。卡特说:“这件事发生的莫名其妙,听音乐只不过是我快速进入状态的方式,我平时很喜欢听音乐,联盟和供应商也经常给球员提供耳机。”

卡特对于音乐的喜欢和投入超过了很多人,他在佛罗里达州带托纳海滩的大陆高中读书时就可以演奏七种乐器,他也是演奏乐队的成员之一。一开始他练习的是萨克斯,接着是鼓、小号、大号、低音号和单簧管,大四时作为鼓手的他加入了两支乐队,卡特还和乐队一起在足球比赛中场休息时进行表演,后来他加入了一支爵士乐队,这支乐队还举办过音乐会。卡特在热身和训练时很喜欢听天狼星XM的“Fly”电台,他说:“我对很多种风格的音乐都充满了欣赏和热爱,基本上每首遇到的歌我都会听一遍。我对歌曲的制作过程也很感兴趣,我想了解作曲家在创作时的内心感受和想法,歌词和旋律都是很有内涵的东西。现在我依然喜欢着母校的乐队或者音乐人,我也一直在关注着我那个时代的音乐家,在我孩子的影响下我认识了新时代的音乐人,不过我还是更喜欢老音乐人的作品。”

作为联盟影响了无数年轻球员的传奇球星之一的科比也很认同音乐的力量,爵士队有很多人都非常敬佩科比。科比在自传中提到了训练时音乐对自己的帮助,他会在想打得更有侵略性时听一些激情的歌曲,想放松时会听一些轻快的音乐。那年夏天爵士助教约翰尼-布莱恩特在陪米切尔训练时提到了科比对于音乐的理解,约翰尼说:“当时我们在纽约的国家篮球运动员协会进行训练,我告诉米切尔要改变运球的节奏,如果很多动作都比较单一,会很容易让对手判断到,音乐可以帮助他掌握独特的节奏。我知道他也很喜欢听爵士乐,我希望他的风格可以像爵士乐那样多变。他以前当过鼓手,爵士乐可以帮助他打出自己的风格,时而快时而慢的节奏会让对手防不胜防,在将所有的动作和步伐都融会贯通后才能练出自己的节奏。”米切尔进入联盟后的进步和约翰尼的指导有很大的关系。

本赛季米切尔场均得到24.3分4.3篮板4.3助攻(三项数据都是职业生涯新高),爵士的战绩也来到了36胜18负暂列西部第4。米切尔说:“音乐也能开阔我的眼界,比赛节奏就像爵士乐一样多变,肯尼-基的音乐对我有很大的帮助。”约翰尼给米切尔分享的第一首爵士乐是迈尔斯-戴维斯的《So What》,这首歌出自他1959年的专辑《Kind of Blue》。约翰尼说:“我经常听爵士乐,而戴维斯的歌能让我感到放松。”米切尔表示他刚进联盟听的音乐大多数都是激情音乐,这种类型的音乐能帮助他突破自己。起初米切尔的心态还不是很成熟,他在场上更想和比赛里最优秀的球员分个胜负,随着时间的推移他逐渐成为了爵士的战术核心,米切尔明白自己需要以大局为重,于是他的歌单也变了。米切尔说:“刚进入联盟时每次站在赛场上,我都会带着富有激情和胜负欲的态度去打球,但是现在我得按照战术带领球队赢球,曾经的我只知道勇往直前,球员要带着脑子去打球。我关注了很多rap歌手,比如克里斯-布朗,很多类型的歌可以放松我的身心,也能帮助我掌握好比赛节奏。”

【揭秘】NBA球员爱听什么样的音乐?音乐对他们有着不同的意义

利拉德可能是联盟历史上最优秀的音乐创作人,他的音乐天赋已经超过了很多玩说唱的球员,有关他歌曲的故事也很多。2016年他的新歌“Bigger than Us”在马丁-路德-金日发行的时候,我的孩子正好到了需要和父母好好交流有关种族歧视问题的年龄。这首歌也成为了我和孩子们讨论的话题之一,利拉德在歌曲中呼吁大家要贡献自己的力量去改变社会不公平的现状,后来我每次接触到这个话题都会想起这首歌。作为一名NBA球员兼rap歌手,把音乐结合到赛前训练中再正常不过了。利拉德说:“作为歌手,我会听很多其他歌手的歌,如果我有段时间没听过自己的歌又突然听到熟悉的旋律,我会一整天都沉浸到自己的音乐中。”踏上球场之前,利拉德会仔细选取要听的歌曲,不过只要进入球场,他就会放下耳机。利拉德说:“我经常听那些能让我冷静下来的歌,高中和大学时期,我很喜欢听J.Cole的歌曲。音乐能给人一种想要的感受,享受在那种感受中能帮助我找到感觉。赛前我需要让自己进入冷静的状态,太过于兴奋不利于发挥,我收藏了很多能让我平静下来的音乐。”

歌曲能影响人状态的原因之一是它能唤醒一些回忆,利拉德说:“当我得知一个堂弟被杀害的时候正在听Ashanti的Foolish,这是我不想听这首歌最主要的原因,那天之后我便没有再听过这首歌。”在奥兰多长大的爵士助教约翰尼能理解利拉德的感受,利拉德也将他看作是导师。约翰尼说:“这就是音乐的魅力,它既能让你想起一些美好的事情,也能把你带进某些沉痛的记忆中去,每个人都有几首不想听到的歌曲。”

字母哥已经是联盟的超级球星,但他把音乐和篮球分得很清楚。字母哥还是一家扬声器生产商的代言人,在产品广告中他戴着公司的耳机进行训练,其实他很少在球场上听音乐。字母哥说:“对我来说音乐和篮球不是很搭配,在更衣室里听音乐不会让我充满激情。因为音乐会引起更多的思绪,这不利于我打球,我不会在赛前和赛后听歌。一般我会在飞机上听歌来抵挡飞机噪音,有时候和家人在一起也会听歌。”

字母哥53岁的父亲查尔斯在2017年9月份就去世了,音乐让他的家人铭记一些难忘的时刻,他最喜欢的音乐风格是“Afrobeats”(结合了非洲音乐、爵士乐、灵歌和乡土音乐的非洲节奏音乐),这种音乐和他父母一样都诞生于尼日利亚的拉各斯。成长为著名的“希腊怪兽”之前,字母哥和他的三个兄弟由父母照顾,他的大哥弗朗西斯由他在拉各斯的爷爷奶奶照顾长大。1991年他的父母从拉各斯去了雅典然后生下了字母哥等兄弟,现在萨纳西斯在雄鹿打球,科斯塔斯为湖人打球,亚历克斯在密尔沃基多米尼加高中上学。字母哥的父亲是勤杂工,母亲是保姆,字母哥还是孩子的时候就去街上卖DVD和太阳镜来补贴家用。字母哥说:“音乐也是生活中的一部分,人们可以从中汲取能量,也能感受到很多地方不同的文化。我收藏了很多喜欢的非洲音乐,虽然我没有去过尼日利亚但是去过一次南非。听非洲音乐的时候,我可以想象到父母从小的生存环境。”

联盟里有名的超级第六人路威也是一名rap歌手,前段时间他在播客上透露自己的第三张rap专辑会在明年2月份发布。他在猛龙当选最佳第六人时,著名说唱歌手德雷克就在歌里提到过他。路威说:“一般在赛前我听的歌都是随机的,我没有特别喜欢的音乐风格,很多情况下我都会听歌。职业生涯早期的时候我会慎重选择要听的歌,后来我发现这对我的比赛并没有太大的影响。我偏爱风格硬一点的音乐,比如Meek Mill的《On the regular》,不过我不会听自己的歌,如果赛前听自己的歌我会想很多如何让自己的作品变得更好,这不利于我专注到比赛中。”

湖人的后卫格林已经在联盟里征战了11个赛季了,他说:“以前我不觉得音乐扮演很重要的角色,直到我去了猛龙和湖人打球之后。多伦多的球馆每次赛前热身都会播放音乐,湖人的音乐更加随处可见,更衣室里经常播放着最新的音乐。我和队友们喜欢的歌曲类型很相似,经常关注的歌手也很固定。每位球员的喜好都有些不同,一般赛前听的都是激情音乐,赛后都是平静的音乐。我不会在赛前戴耳机,只会在路上戴耳机,更衣室里经常有德雷克和其他知名艺术家的歌,最近我喜欢上了A-Boogie。”

原文:Sam Amick

编译:晴天

揭秘

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.en5u.com/lanqiuzixun/huren/28376.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休