1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 独行侠

[劳资协议讲解]伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

整件事情要从2019年夏天说起。

随着2019年6月总决赛的失利以及凯文-杜兰特、克莱-汤普森的相继重伤,五年三冠的金州勇士队在2019年休赛期迎来了巨变。2019年7月1日,凯文-杜兰特宣布加盟新泽西篮网,而后又爆出更多细节——杜兰特同意先签后换加盟篮网,勇士得到了顶薪续约的篮网后卫德安吉洛-拉塞尔。对于勇士而言,在杜兰特确定离队的情况下,能够得到拉塞尔是一个当时情境下最好的止损方式。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

但是两队同意先签后换就意味着——两队都要遵照劳资协议的相关要求:如果一支球队使用了全额中产(数额超过迷你中产)、双年特例,或者进行了先签后换,那么球队将进入硬工资帽状态,在该赛季无论如何都不能超过硬工资帽。

关于勇士队交易伊戈达拉获得的交易特例

正因为硬工资帽的限制,金州勇士队在做出杜兰特的先签后换交易后,势必要通过一系列操作来降低原有的薪金总额,2019-2020赛季的奢侈税线大致为1.32亿美元,硬工资帽大致为1.38亿美元,于是勇士队在7月8日与孟菲斯灰熊队达成交易:送出伊戈达拉、200万美元和一个2024年受保护的首轮签,换来朱利安-沃什伯恩和一个价值1720万美元的交易特例。沃什伯恩此人在2018-2019赛季为灰熊队打过18场比赛,平均每场出战14分钟,得到2.2分,他的薪金甚至可以忽略不计但绝不会超过10万美元。所以勇士队就相当于以一枚首轮签为条件请灰熊队接下了伊戈达拉的高薪,而勇士队的最大收获就是这个交易特例,交易特例全称为“球员交易特例”,勇士队和灰熊队的这笔交易属于非同步交易,根据劳资协议的相关要求:非同步交易可能需要一年时间来完成,且球队只能交易一名球员,球队工资可以因这笔交易增加不超过10万美元。从金融角度解释,交易特例可以简单理解为用来指代一年的信贷。所以勇士队从这笔交易中获得的球员交易特例的有效期是一年。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

在这之后的7月9日,勇士队用达米安-琼斯和2026年的次轮选秀权换来了老鹰队的斯佩尔曼,从而省下了50万美元;7月11日,勇士队宣布用延伸条款裁掉球队功臣肖恩-利文斯顿,利文斯顿2019-2020赛季的合同为769万美元,其中有200万美元是受保障的,而勇士队裁掉利文斯顿后使用延伸条款分期三年支付200万美元,即每年支付66.6万美元,这样勇士队的工资总额又降低了700万美元;之后勇士队用大概1300万美元的薪金空间搞定了6名球员的合同,包括卢尼的续约、普尔和斯马伊拉吉奇以及帕斯卡尔三名新秀的合同、伯克斯和罗宾逊三世的签约,此时的薪金总额成功降低到了1.36亿美元左右,已降至硬工资帽以下。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

因为2019-2020赛季勇士队已经触发硬工资帽的限制条件,所以勇士队无法在2020年6月30日前使用他们从伊戈达拉交易中获得的球员交易特例,又因为该球员交易特例的使用期限为一年,所以如果勇士队选择使用该球员交易特例,那么使用时间大概率会在2020年7月的第一周。

关于伊戈达拉未去灰熊队报到

根据劳资协议的相关要求:发生在休赛期的交易,涉及的球员必须要在一周时间内前往新球队报到。如果一名球员没有在交易之后及时报到,可以视为他做出了对NBA有害的行为,可以对其罚款或者停赛。而违反NBA或者篮球的最大利益原则,联盟可以最高给予当事人5万美元的罚款或者停赛。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

面对如此严格的惩戒措施,从事件的结果反推:伊戈达拉肯定在一周的规定时间内与灰熊队取得了联系,并阐明了自己的立场:因为球员本人已经接近职业生涯暮年,所以更希望找到一种方式前往有机会夺得总冠军的球队以继续职业生涯。而灰熊队也阐明了自己的立场:他们需要利用伊戈达拉的合同来继续获得收益,即战力也好,选秀权也罢,灰熊队都可以接受,但暂不考虑买断。也就是说,伊戈达拉想要保留更大的选择空间,而灰熊队交易到伊戈达拉的初衷就不是为了竞技层面的提升。

但这里要注意的是,虽然双方在未来的方向上未达成一致,但双方在“伊戈达拉可以不用来灰熊队报到”的问题上已经达成了一致,正因为双方已经达成了一致并上报了联盟办公室,所以联盟才会默认伊戈达拉的未报到行为。否则根据劳资协议,伊戈达拉将面临严厉的处罚。

所以,整件事的发展都是双方友好协商的结果,并不能单方面表明伊戈达拉的不职业。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

至于贾-莫兰特和狄龙-布鲁克斯在社交媒体上的言论,可以理解为灰熊更衣室对于“灰熊队管理层在伊戈达拉的再次交易问题上始终不放弃首轮选秀权”这一条件的施压,果不其然,在交易截止日之前,灰熊队与热火队达成了一笔涉及伊戈达拉的双赢交易,但这笔交易中没有涉及之前灰熊队一直对外宣称必须包含的选秀权条件。

关于伊戈达拉的提前续约

在灰熊与热火的交易中,很多球迷都认为最大的赢家是伊戈达拉本人,的确,在交易至本赛季异军突起的热火队之后,伊戈达拉可以继续用他的经验和领导力带领年轻的热火队征战季后赛,并且在交易达成的同时,热火总裁帕特-莱利还给伊戈达拉提供了一份2年3000万美元的提前续约合同。

2017年夏天,春风得意的伊戈达拉在勇士队再次拿下总冠军后开始了一场潇洒的“园游会”,最后得益于凯文-杜兰特的降薪举动,才使得伊戈达拉能够在33岁的年龄签下了一份3年4800万美元的完全保障合同,2019-2020赛季是这份合同的最后一年,价值1719万美元。而热火提供的两年新合同的构成为每年1500万美元,2021-2022赛季为球队选项,合同包含一个价值225万美元的交易保证金。下面分三方面来解读这份续约合同。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

第一,根据劳资协议的规定:交易保证金的金额不能超过合同剩余金额的15%,且没有执行的选项年的年薪在计算交易保证金时将不被计入。所以,这份225万美元的交易保证金只是针对2020-2021赛季伊戈达拉的薪金,且正好为1500万美元薪金的15%。也就是说,这个交易保证金只能确保热火队在2020-2021赛季交易伊戈达拉时生效,而如果热火队在2021年夏天执行了球队选项,且在2021-2022赛季交易伊戈达拉,那么伊戈达拉拿不到任何的补偿。

第二,热火提供的是一份含有球队选项的两年合同,从外部市场看,2020年休赛期的重量级自由球员屈指可数,以热火队的吸引力,不一定能够吸引到比伊戈达拉更具实力和经验的球员,所以不如继续留用一年;另外从球队内部看,2020年夏天,热火队会清理出包括德拉季奇、梅耶斯-伦纳德、克劳德、哈斯勒姆等多份到期合同,算上伊戈达拉的续约合同,热火的薪金总额也比2020-2021赛季的预计工资帽低1000万美元左右,具备进一步补强和交易的余地。而到了2021年夏天,热火如果选择不执行伊戈达拉的球队选项,那么将拥有将近5000万美元的薪金空间用于球员招募,可以说,莱利给伊戈达拉的续约合同并没有伤害到热火队的薪金灵活性,这是一份除了伤病隐患几乎没有任何风险的续约合同。

劳资协议讲解:伊戈达拉单赛季两次交易引出的三件事

第三,劳资协议中存在一项规则叫做“38岁规则(Over-38 rule)”,规则规定:如果球员的一份合同超过他38岁的生日,则被视为超38岁合同(Over-38 Contracts)。对于超38岁的合同,联盟会认为球员在这份合同期限内存在合同结束前退役的潜在风险。所以,热火给伊戈达拉的合同算上球队选项也只截止到2022年夏天,届时伊戈达拉虽然已经过了38岁生日,但因为球队选项开始执行的时间为2021年夏天,当时伊戈达拉还未过38岁生日,所以热火执行球队选项的一年合同还不属于超38岁合同的范畴。

总结

以伊戈达拉这位勇士的冠军拼图为主角而上演的交易连续剧,随着最终落户热火会暂时告一段落了,毫无疑问伊戈达拉是一位拥有令人瞩目成就的冠军球员,同时也是一位涉足商业领域的大老板,但岁月不饶人,这份2年3000万美元(大概率是份1年1500万美元)的续约合同应该会是伊戈达拉职业生涯的最后一份大合同了,希望伊戈达拉能够享受余下的职业生涯,也希望喜欢一哥的球迷们能够好好珍惜他还在球场上奔跑的每分每秒。

毕竟,时间才是每位天才球员最大的敌人。

(后仰跳投)

NBA劳资协议详解与案例

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.en5u.com/lanqiuzixun/duxingxia/26471.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休