[最新歌曲排行榜2013]香港各界支持警队严正执法

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

福州开元寺

本报香港7月29日电 (记者连锦添、陈然)香港警队7月27日、28日在元朗和港岛严正执法,在处置两起非法集结中成功遏止暴力行为。连日来,香港各界团体和市民纷纷谴责暴力,支持警方的行动,并前往多个警署慰问警察。他们表示,激进示威者的暴力违法行为蓄意破坏社会安宁、挑战法律,绝不能姑息。为了香港市民的共同利益,必须坚决挺警执法。

据香港警方介绍,7月28日激进示威者的行为越演越烈,由最初拆铁栏、掷铁枝和砖头,及至到处纵火和大肆破坏。这种行为已严重偏离和平表达诉求的原则,警方予以强烈谴责。在驱散激进示威者的行动中,警方拘捕至少49人,这些人涉嫌干犯未经批准的集结、藏有攻击性武器等罪行。警方表示,有决心、有能力把违法人士绳之以法。

香港特区政府发言人29日凌晨发表声明,对激进示威者目无法纪、以暴力破坏社会安宁的行为予以强烈谴责。发言人表示,会继续全力支持警队严正执法,遏止所有暴力行为,尽快恢复社会秩序。

香港警务处处长卢伟聪29日发公告表示,在过去一个多月,警察需要长时间工作,不时被示威者暴力冲击,有部分警察同事受伤。刚过去的周末,在又热又潮湿的天气下,警务人员长时间配戴防暴面具执行任务,凭着高度专业及勇敢的表现成功平息事件,过程中亦避免了大量伤亡。他感谢警察的努力及贡献,“大家的忠诚、勇气和无私付出有目共睹,我亦为此深感自豪。我们要坚持下去,守护香港的法治。”

香港民建联29日强烈谴责非法集结、暴力冲击警方等行为。民建联表示,无论在元朗还是在港岛,示威者的所作所为明显是有目的地破坏社会安宁、挑战警队及践踏法治。民建联坚定支持警方依法维持社会秩序,保护社会安宁,呼吁警方采取果断措施,防止示威者的任何暴力行动,遏止此等暴力行径。

多位香港立法会议员表示,暴徒的暴力行为不断升级,已经到了肆无忌惮、无法无天的地步,支持警方果断严正执法。这次警方驱散非法集结者及拘捕暴徒,清楚地发出了违法必究的信息,做法相当之专业,值得点赞。

经民联主席卢伟国认为,在过去一段时间,警方采取克制的态度,但香港有关暴力行为几乎无日无之,而且暴徒的暴力行为不断升级。为维护香港社会秩序和市民的人身安全,警方必须严正执法。对于此次非法集结和暴行,警方果断作出拘捕行动,挫败暴徒,打击了他们的嚣张气焰。

全国政协委员、香港新时代发展智库主席屠海鸣认为,数个星期以来,香港警队保持克制,承受了巨大的压力,也付出艰巨的代价。面对当下香港局面,撑警权就是撑法治、保安宁、护家园。

香港立法会保安事务委员会主席陈克勤表示,警方在行动中做法相当专业,果断拘捕多名参与非法冲击的暴徒,清楚地发出了违法必究的信息。

香港中小型律师行协会会长陈曼琪说,警队是社会稳定、“一国两制”下管治香港的重要防线。特别是在违法暴力行为升级的情况下,更需要警方全力缉凶,将违法者绳之以法。

7月29日,不少社会团体在警察总部及数个地区的警署门外集会,感谢警方维持社会秩序,为警队打气,并慰问因执法受伤的警员。

逾30名“保卫香港运动”代表带着水果篮来到湾仔警察总部,支持警方执法。有市民举起赞扬警队的标语牌,为香港警察点赞。

香港中华出入口商会一众成员前往西区警署,送上多箱水果,对前线警务人员表示慰问。商会代表、立法会议员黄定光表示,香港警察在高温下日夜辛劳,忠于职守,专业克制,尽心尽力捍卫社会安定。他希望警队知道社会上有许多市民支持他们,又呼吁激进示威者尽快收手。

香港渔民团体联会、香港农业联合会、“爱港连线”、“守护香港关注组”等团体也分赴特区政府总部、警察总部及中区、西区、元朗等区警署,送上慰问品及请愿信,重申支持警方严惩暴徒,守护香港法治。