[盗窃罪的立案标准]科技创新捷报频传 高质量发展动能澎湃

时间:2019-08-12 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

排骨汤做法大全

锐意创新中把握机遇,攻坚克难中追求卓越。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。外形酷炫、时速600公里的高速磁浮试验样车成功下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破;长征三号乙运载火箭腾空而起,把第四十六颗北斗导航卫星送入预定轨道,将进一步提升北斗系统的覆盖能力和服务性能;济南二机床研制的智能冲压生产线首次进入欧洲市场,成为标致雪铁龙法国索肖工厂的“交钥匙”工程,受到当地媒体的热捧……这个夏天,中国科技创新捷报频传、令人振奋。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。世界科技革命风生水起,大潮涌动,中国科技当勇立潮头。习近平总书记指出,当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。党的十八大以来,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,为中国高质量发展提供了日益强大的创新动能。

事实就是最好的例证。嫦娥四号、北斗三号、载人航天、大飞机、中微子振荡等重大创新成果举世瞩目;高铁网络、移动支付、数字经济等引领世界潮流;深海深地探测、超级计算、人工智能等面向国家重大需求的战略高技术领域持续取得重大突破。在最新出炉的全球超级计算机500强榜单上,中国境内以219台的上榜数量蝉联第一,“神威·太湖之光”和“天河二号”继续名列前茅。相关统计显示,当前中国的人工智能企业数量、专利申请数量以及融资规模均仅次于美国,位列全球第二;全球最值得关注的100家人工智能企业,中国企业超过20家。来自世界知识产权组织发布的2019年全球创新指数表明,中国连续第4年保持上升势头,排名第14位,和去年的第17位相比,上升三个位次。凡此种种证明,我国已经成为具有重要影响力的科技大国,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。

数据就是最好的说明。2018年,我国高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元,全社会科学研究与试验发展支出达到1.95万亿元,占GDP比重为2.15%。再看今年上半年,来自国家统计局公布的上半年经济数据显示,高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3个百分点,占全部规模以上工业比重为13.8%,比上年同期提高0.8个百分点;1至5月,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入分别同比增长12.5%、12.3%和12.0%。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。纵观历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,始终是推动人类社会进步的重要力量。当今世界,科技创新大潮澎湃,国际竞争日趋激烈,创新发展如逆水行舟,不进则退,唯有抓住先机才能引领潮流,把握航向才能扬帆致远。《国家创新驱动发展战略纲要》指出,我国要于2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史起点上,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要我们善于发现机遇,抓住机遇,用好机遇,坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机,就一定能阔步迈向世界科技强国的奋斗目标,为推动高质量发展提供澎湃动力,为中华民族伟大复兴书写精彩篇章。